Ceviche peruano recibe honorosa distinción por parte de Unesco: ¿de qué se trata y por qué la obtuvo?
Plato peruano ahora forma parte de la historia mundial.
Ceviche peruano recibe honorosa distinción por parte de Unesco: ¿de qué se trata y por qué la obtuvo?
La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) incluyó al ceviche peruano en un listado honorífico.
El plato bandera de la Nación fue anunciado como nuevo Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en la décimo octava sesión de Comité Intergubernamental celebrado por el organismo especializado en Botswana, África.
La delegación tomó en cuenta la iniciativa impulsada por el Ministerio de Cultura, cuyo expediente llamado ‘Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche, expresión de la comida tradicional peruana’ fue ingresado al repositorio de la Unesco en marzo de 2022.
¿Qué significa el reconocimiento de la Unesco al ceviche peruano?
Que el ceviche peruano sea reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco significa que, en adelante, se buscará distinguir su importancia en la identidad de una comunidad, reforzar su preservación y promover su consumo en las generaciones presentes y futuras.
Asimismo, dentro de las razones por las que postuló el Mincul al plato bandera fue para reconocer su aporte en la alimentación y realzar la labor de los agentes que participan en su preparación: desde pescadores y productores agrícolas, hasta cocineros.
¿Cuántas expresiones culturales inmateriales tiene Perú?
Con el reciente nombramiento, el Perú registra 12 expresiones culturales en la lista representativa del organismo internacional de mayor relevancia en el mundo. Este es el listado completo junto a su fecha de inscripción:
MÁS INFORMACIÓN: Estafan a cevichero: compra costal de limones, pero le dan manzanas verdes
- El arte textil de Taquile – 2008
- La danza de las tijeras – 2010
- La huaconada, danza ritual de Mito – 2010
- Eshuva, los rezos cantados en harákmbut del pueblo huachipaire del Perú – 2011
- La peregrinación al santuario del Señor de Qoyllurit’i – 2011
- Conocimientos, técnicas y rituales vinculados a la renovación anual del puente Q’eswachaka – 2013
- La fiesta de la Virgen de la Candelaria en Puno – 2014
- La danza del wititi del valle del Colca – 2015
- Sistema Tradicional de Jueces de Agua de Corongo – 2017
- ‘Hatajo de Negritos’ y ‘Hatajo de Pallitas’ de la costa sur-central peruana – 2019
- Valores, conocimientos, saberes y prácticas del pueblo awajún asociados a la producción de cerámica – 2021
- Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana – 2023
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