Diabetes tipo 2: estudio concluye que el consumo de la quinua, la planta de origen peruano, contribuye a prevenirla
El consumo de la quinua, la planta andina que se originó en los alrededores del lago Titicaca de Perú y Bolivia, puede contribuir a prevenir la aparición de la diabetes tipo 2.
Así concluye un estudio a cargo de Diana Díaz Rizzolo, profesora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la UOC e investigadora del Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi y Sunyer (IDIBAPS), y publicado en la prestigiosa revista Nutrients.
Algunos estudios recientes con ratones habían observado que los polifenoles, un tipo de micronutrientes presentes en la quinua, podían tener un efecto positivo para reducir la glucosa en sangre.
La diabetes tipo 2 se caracteriza, precisamente, por un aumento de los niveles de glucosa en sangre tras ingerir alimentos ricos en hidratos de carbono, debido a la falta de producción o detección de la insulina secretada por el páncreas.
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Valor nutricional
La investigadora y su equipo quisieron comprobar qué pasaba si eliminaban de la dieta otros alimentos ricos en hidratos de carbono capaces de provocar un aumento más rápido de la concentración de glucosa en sangre y los sustituían por quinua y alimentos hechos a partir de este pseudocereal.
Querían comprobar si esta sustitución podía tener un impacto positivo en la prevención de la diabetes tipo 2 en personas con un alto riesgo de desarrollar la enfermedad.
Debido a su valor nutricional muy rico en vitaminas del grupo B, E y C, así como en minerales como el calcio, el hierro o el magnesio, la hipótesis era que el consumo de quinua podría tener un impacto favorable respecto a ciertas enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades metabólicas, como la diabetes tipo 2.
Sin embargo, no existía ningún estudio científico que avalara estos supuestos beneficios para la salud.
Prediabetes
La diabetes tipo 2 va precedida de un estado previo denominado prediabetes, en el que, si se actúa, todavía puede prevenirse la enfermedad.
Los investigadores reclutaron a personas mayores de 65 años en estado de prediabetes. La edad es por sí misma un factor de riesgo para desarrollar la enfermedad, que puede iniciarse, de forma silenciosa, diez años antes del diagnóstico.
Durante un mes, los investigadores hicieron un seguimiento de los voluntarios: les colocaron un sensor de monitorización continua de glucosa que cuantificaba el valor de azúcar en sangre cada minuto del día, y les pidieron que registraran lo que comían.
De este modo, pudieron ver cómo oscilaban los niveles de glucosa en sangre tras cada comida.
Niveles de glucosa
Al cabo de un mes, sustituyeron los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos —como cereales, legumbres y tubérculos— por quinua y alimentos hechos a partir de este pseudocereal.
De este modo, durante un mes registraron cómo fluctuaban los niveles de glucosa en sangre de los voluntarios a lo largo del día.
Los investigadores también vieron que el consumo de quinua ayudaba a controlar el nivel de lípidos en sangre, por lo que consideran que podría ser útil para controlar la hipercolesterolemia y otros factores relacionados con el riesgo cardíaco.
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— Diario Expreso (@ExpresoPeru) October 12, 2022
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