Gripe aviar: ¿consumo de pollo, pato o pavo representa un riesgo para los humanos?

Jefe de Senasa respondió tras decretarse emergencia sanitaria por un periodo de 90 días calendario.

Diario expreso - Gripe aviar: ¿consumo de pollo, pato o pavo representa un riesgo para los humanos?

Miguel Quevedo, jefe de Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), se pronunció tras declararse estado de emergencia sanitaria por 90 días ante el crecimiento de casos de gripe aviar en el Perú.

En ese marco, ante la preocupación de la población resolvió una importante duda, si es que el consumo de carne de pollo, pavo y huevos representa un riesgo para los humanos.

«Efectivamente nosotros podemos garantizar que el consumo de pollo, pato o pavo no representan ningún riesgo para la salud humana. Lo que está haciendo el Senasa es que este virus se siga diseminando a otras zonas avícolas, hacia otra granjas comerciales, otra aves de traspatio porque este virus no tiene cura no tiene tratamiento en la aves, no tiene vacuna», comentó en Exitosa.

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La autoridad sanitaria también informó que el temor principal de la Institución es que la muerte de las aves pueda generar un desabastecimiento del producto.

«La mortalidad del virus es altísima (...) esto puede generar un desabastecimiento del producto que derivaría en un problema social», comentó.

Como es de conocimiento, las acciones de vigilancia y control de la influenza se intensificarán, además; se precisa que tiene que poner prioridad para eliminar el foco infeccioso y evitar su diseminación.

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