¡Peligro! Detectan exceso de pesticidas en fresas de Lima y Callao
Estudio revela que estas frutas, en varios mercados de la capital, superan los límites permitidos de agroquímicos, lo que pone en riesgo la salud pública.

¡Peligro! Detectan exceso de pesticidas en fresas de Lima y Callao
Diversos estudios llevados a cabo en mercados de Lima y Callao revelan preocupantes niveles de pesticidas en las fresas que se venden en estos establecimientos. Según el especialista Jaime Delgado, fundador de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec), las muestras recolectadas de cinco mercados de la capital superaron en más de 13 veces los límites permitidos de residuos de agroquímicos.
Las centrales de abasto afectadas son Minka en El Callao, San José de Jesús María, Mercado Magdalena, Lobatón de Lince y el Mercado de Fruta de San Luis.
Delgado, quien es experto en la defensa de los consumidores, detalló que todas las fresas analizadas en estos lugares no cumplen con los estándares establecidos por la normativa peruana en cuanto a los niveles de pesticidas.
“Visitamos cinco mercados y el resultado es claro: todas las muestras de fresas analizadas desaprobaron por los altos niveles de agroquímicos”, sostuvo el excongresista.
Este hallazgo ocasionó inquietud, puesto que las fresas son un alimento popular por su alto contenido de fibra, antioxidantes, vitaminas y minerales, que favorecen la salud intestinal. Sin embargo, el consumo de estas frutas contaminadas con pesticidas puede acarrear riesgos para la salud de los consumidores.
La situación es aún más preocupante cuando se considera que, a pesar de las altas exigencias para la exportación de fresas, los estándares internos en Perú siguen siendo menos estrictos.
“Es incongruente que el Perú exporte fresas a otros países cumpliendo con normas internacionales, pero no se exijan los mismos estándares para el consumo interno”, señaló Delgado.
Autoridades se pronuncian sobre fresas
Ante la alarmante situación, el Ministerio de Salud, a través de su viceministro Ricardo Peña, indicó que están trabajando en una mesa técnica para diseñar un plan que permita reducir los niveles de pesticidas en los alimentos.
“Estamos creando un plan conjunto para mejorar la seguridad alimentaria a nivel nacional y reducir los riesgos para los consumidores”, explicó Peña.
Por su parte, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) indicó en un comunicado que, aunque se lograron avances en la reducción de contaminantes en productos agropecuarios, persisten desafíos.
Según datos del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), el 10,6% de las muestras de alimentos agropecuarios presentan residuos de contaminantes, una mejora significativa respecto al 39,5% registrado en 2011.
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