Tania Pariona: Caso de intoxicación en Ayacucho muestra carencias del sector Salud

Una cruda realidad. La congresista de Nuevo Perú y representante de la región Ayacucho, Tania Pariona, se pronunció tras la intoxicación ocurrida en el distrito de San José de Ushua, en donde 40 personas resultaron heridas y otras nueve fallecieron al consumir un estofado con caldo de mote aparentemente con insecticida.

La parlamentaria apuntó que este tipo de casos demuestran que el sector salud no posee la capacidad de resolución rápida a los problemas. «Ante eventos aleatorios no hay capacidad resolutiva y no hay atención especializada». La congresista agregó que «eso no depende del Minsa, sino del MEF (Ministerio de Economía y Finanzas) para destinar presupuestos dignos», manifestó en declaraciones a RPP.

Pariona indicó además que este caso de intoxicación no es el único que ha ocurrido en los últimos meses. «Ya había ocurrido antes una intoxicación similar. Esto viene pasando de manera permanente y no hemos tenido la capacidad de generar una campaña preventiva promocional», apuntó.

Según informó el director regional de Salud de Ayacucho, Jhon Tinco Bautista, cinco personas están en estado crítico y necesitan ser trasladadas a Ica o Lima. Además, informó que la cifra de fallecidos aumentó a nueve.

Estas personas resultaron intoxicadas tras ingerir alimentos presuntamente en mal estado durante un funeral en el distrito de San José de Ushua, ubicado en la provincia de Paucar del Sara Sara.

Caldo de mote, estofado y chicha

De acuerdo a informaciones, los asistentes consumieron un caldo de mote, un estofado y chicha, tras lo cual comenzaron a sentir los síntomas de intoxicación.

 

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