DESEA PROTEGER SUS DATOS PERSONALES
A+

PREGUNTA:

Doctor, soy  una persona decente y trabajo para el Estado, pero, alegremente publican informaciones privadas como que cuánto gano ¿Puede la Ley proteger mis datos personales?  (José Carlos)

 RESPUESTA:

Estimado José Carlos, Constitucionalmente el artículo 2º inciso 6º expresa que toda persona tiene derecho: “A que los servicios informáticos, computarizados o no, públicos o privados, no suministren informaciones que afecten la intimidad personal y familiar”. Así mismo el procedimentalmente tenemos el Código Procesal Constitucional en su artículo 61º inciso 2º) que el procedimiento de hábeas data protege el derecho de toda persona a: “Conocer, actualizar, incluir y suprimir o rectificar la información o datos referidos a su persona que se encuentren almacenados o registrados en forma manual, mecánica o informática, en archivos, bancos de datos o registros de entidades públicas o de instituciones privadas que brinden servicio o acceso a terceros. Asimismo, a hacer suprimir o impedir que se suministren datos o informaciones de carácter sensible o privado que afecten derechos constitucionales”.

Ahora la Ley de protección de datos personales Nº 29733, en puridad, entre los artículos 18º a 23º, se detallan los derechos del titular de datos personales: de información sobre el tratamiento que se dará a los datos, de acceso a las bases respectivas, de actualización, inclusión, rectificación y supresión de datos, a impedir su suministro a terceros y de oposición.

Si bien las infracciones acorde al artículo 39º se castigan con sanciones administrativas que van desde la imposición de 0.5 UIT (unidades impositivas tributarias) hasta 100 UIT; pero el artículo 26º señala que respecto al abono de una contraprestación, en caso del acceso, rectificación, cancelación, suministro  y oposición, no se exige pago alguno.

Si se entiende el principal principio de esta Ley, es que para el uso de los datos personales se necesita el consentimiento previo del titular buscando garantizar al titular el derecho a ser informado cuándo y por qué se usan sus datos personales, y muy importante ¡Los derechos de otros a acceder a sus datos y, en caso necesario, su derecho a la rectificación o cancelación de los datos utilizados¡. Así que todas las empresas deben cumplir con ciertas medidas de seguridad para la recopilación, registro, almacenamiento, conservación, difusión y uso de los datos personales.

Claro, que si usted es funcionario público obligado a sustentar su balance patrimonial en Transparencia, esto es por cierto ¡Público¡ por lo que, valga mi aclaración al respecto a preguntas símiles, un Juez Supremo no debe solicitar acogerse a este extremo sobre sus ingresos.

CONSULTORIO JURÍDICO DR. WALTER MENDIZABAL

Pueden remitir sus preguntas a: [email protected]