Minsa: consumo de comida chatarra puede aumentar casos de covid-19
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El alto consumo de productos ultraprocesados, conocidos como comida chatarra, puede generar enfermedades como obesidad, diabetes e hipertensión y debilitar el sistema inmunitario, lo que aumenta el riesgo de que las personas desarrollen un mal pronóstico por covid-19, advirtieron especialistas del Ministerio de Salud (Minsa).

El director de Promoción de la Salud del Minsa, Alexandro Saco, dijo que en Perú el sobrepeso y la obesidad constituyen un problema de salud pública severo ocasionado por el excesivo consumo de alimentos de bajo valor nutricional y altísimo poder calórico. Todo ello, sumado al sedentarismo y la falta de actividad física, pone en riesgo la salud de las personas.

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“Las muertes por covid-19 tienen relación con las costumbres de vida, en particular con los malos hábitos de alimentación. Cuando ingerimos, por ejemplo, un refresco procesado, pasteles y frituras nuestro sistema inmunitario se debilita, y si esto es parte de nuestro consumo diario originará diabetes, obesidad y otras enfermedades que dañarán nuestro organismo”, indicó.

Por ello insistió en la necesidad de mantener una alimentación saludable, mediante la ingesta de alimentos de bajo costo y alto valor nutritivo como pescado, frutas, verduras y cereales de granos enteros. Asimismo elevar el consumo de agua natural y realizar actividad física por lo menos 30 minutos al día.

Cabe destacar que, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes) 2019, el 60.1 % de personas de 15 y más años de edad padecen de exceso de peso, que incluye situaciones de sobrepeso y obesidad. La cifra se incrementa entre los rangos de edad de 40 a 49 y 50 a 59 años, que alcanzan un 71 % en el grado de sobrepeso y obesidad.

CON INFORMACIÓN DE ANDINA

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