Coronavirus: ¿la alimentación ayuda a evitar la enfermedad?

El nutricionista Roy Miranda, al referirse sobre los alimentos que debemos consumir para resistir el virus, dijo que "la vitamina C tiene unas propiedades especiales para el sistema inmunológico, al igual que la vitamina A".

Diario expreso - Coronavirus: ¿la alimentación ayuda a evitar la enfermedad?

Por Luigui Torres

Esta mañana, el presidente Martín Vizcarra reveló que se han elevado a 13 el número de infectados por coronavirus en el Perú; ocho de ellas en Lima, dos en Huánuco, dos en Chincha y uno en Arequipa.

Anunció, asimismo, que  se suspenderá el inicio del año escolar en los colegios públicos en todo el país hasta el 30 de marzo y que se transferirán 100 millones de soles al Ministerio de Salud (Minsa) para reforzar labores de prevención y vigilancia.

No obstante, ante la información que viene circulando en las redes sociales sobre los alimentos (cítricos, el ajo, la cebolla, el yogur y agua) que debemos ingerir para estar menos propensos al contagio del coronavirus, el exdecano del Colegio de Nutricionistas, Roy Miranda, en conversación con el diario EXPRESO, destacó la importancia de mantener una buena alimentación para reforzar el sistema inmunológico.

"Cuando la gente está con resfrío común se le recomienda el consumo de fruta cítrica. (...) La recomendación es mantener una alimentación variable y saludable", manifestó.

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"Una persona con hábito saludable va a estar protegido contra el virus y no lo va afectar. El problema está con los grupos vulnerables, los ancianos, las personas que tienen diabetes o los que tienen enfermedades coronarias", agregó.

Miranda resaltó, en tal sentido, que las personas que están en un buen estado nutricionalmente van a poder combatir el coronavirus sin ningún problema.

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Al ser consultado sobre los alimentos que refuerzan el sistema inmunológico de las personas, el especialista señaló que "la vitamina C tiene unas propiedades especiales para el sistema inmunológico, al igual que la vitamina A".

Asimismo, el nutricionista manifestó que las personas deben mejorar su alimentación. "La alimentación hay que mejorarla. Si se alimentan como lo hacen día a día de repente se están alimentándose mal. Hay que decirles que una alimentación saludable, balanceada y variada va a ayudar a tener un buen sistema inmunológico que pueda resistir el coronavirus. Esto acompañado a un consumo de agua de 2 a 3 litros diarios y actividad física", comentó.

¿CÓMO SE TRANSMITE EL CORONAVIRUS?

Se ha detectado la transmisión de persona a persona, a través de gotitas o partículas acuosas que son expulsadas al ambiente al toser o estornudar.

SÍNTOMAS

-Fiebre y escalofríos.
-Tos y estornudos.
-Dolor de garganta.
-Malestar general intenso.
-Respiración rápida.
-Sensación de falta de aire.
-Si durante tu viaje o al retornar al país presentas síntomas similares, debes acudir de inmediato a un establecimiento de salud. No te automediques.

RECOMENDACIONES

-Lávate las manos frecuentemente, con agua y jabón, mínimo 20 segundos.
-Cúbrete la nariz y boca con el antebrazo o pañuelo desechable, al estornudar o toser.
-Evita tocarte las manos, los ojos, la nariz y la boca, con las manos sin lavar.
-Evita el contacto directo con personas con problemas respiratorios.

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