El ceviche nos conecta con el mar, señala Jorge Cerna Hernández

Profesor universitario de la ULCB, conversó con EXPRESO sobre el significado cultural del ceviche, resaltando su origen ancestral.


¿Cuál es el significado cultural del ceviche?

Dentro de la cultura gastronómica de nuestro país, el ceviche representa una de las más importantes preparaciones. Este plato no solo es apreciado por su frescura y sabor, sino que también refleja la conexión profunda con el mar y la habilidad de los cocineros desde tiempos ancestrales y las técnicas que en la actualidad logran satisfacer los paladares más exquisitos, mediante el resultado de una marinada de fresco pescado con el limón y nuestros tradicionales ajíes que acompañados con cebolla son el deleite de los comensales

El ceviche fue incluido por la Unesco en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, ¿qué beneficios podrían traer al país este tipo de reconocimientos?

El incluir el ceviche peruano en la lista, no solo es un reconocimiento a su valor cultural, sino que también aporta beneficios a nuestro país ya que da impactos positivos en el turismo, la economía y el sentido de identidad nacional.

¿Cuáles son los orígenes del ceviche? ¿Es oriundo del Perú o fue traído por alguna cultura extranjera?

Es oriundo, ya que tiene orígenes especialmente entre los mochicas del Perú, quienes marinaban pescado fresco en jugo de frutas cítricas, el tumbo según se conoce, luego se fue adaptando a las influencias, incluso de la propia cultura incaica, que le añadió el maíz tostado en tiesto que conocemos como cancha; posteriormente con la conquista y virreinato conocimos el limón que es la preparación que conocemos en la actualidad.

¿Cuál es la diferencia del ceviche peruano con los ceviches que se preparan en otros países de la región?

Los ceviches de otros países de la región varían en tipos de pescado, cítricos y algunos ingredientes, como la naranja agria, el tomate, palta, entre otros, y que desde luego identifican al ceviche de dichos lugares.

Si hablamos del ceviche como plato bandera del Perú, ¿considera usted que dicho platillo nos ha unido como país?

Definitivamente que sí, ya que el ceviche es el plato que mayormente aparece en la expresión de todo peruano al hablar de comida o que es lo que más extraña de su comida cuando está en el extranjero.

Platillo saludable

Definitivamente que sí, el ceviche es un platillo saludable pues es una preparación con alto contenido de proteínas, ácidos y vitaminas. Es bajo en calorías y grasas saturadas, y está lleno de ingredientes frescos como pescado, mariscos, cítricos y vegetales.

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