Concluye cuarta ronda del TLC Perú-China
Exportación de frutas aumentó 37%.
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El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) indicó ayer que culminó la cuarta ronda de negociación para la optimización del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre el Perú y China.

La ronda se llevó a cabo en la ciudad de Lima y contó con la participación de funcionarios de diez entidades públicas, entre ellas, el Ministerio de Relaciones Exteriores, Economía y Finanzas, Producción, Sunat e Indecopi. En esta ronda se discutieron los siguientes temas: reglas de origen, procedimientos aduaneros y facilitación del comercio, cadena global de suministro, propiedad intelectual, inversión, política de competencia, comercio de servicios y comercio electrónico.

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“Esta ronda ha significado un avance significativo. Hemos cerrado exitosamente el capítulo de Cadena de Suministro Global, el cual tiene como objetivo promover un ambiente favorable para el desarrollo de corredores logísticos y conectividad en los diferentes modos de transporte”, destacó el Mincetur.

China es el principal socio comercial del Perú en 7 de los 9 años que el acuerdo comercial se encuentra vigente, siendo los últimos cinco años de manera consecutiva (periodo 2014-2018).

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FRUTAS

En el 1° semestre, el dinamismo agroexportador obedeció a la mayor demanda de frutas (+37%), principalmente: arándano (+152%), mandarina (+87%), uva (+43%) y palta (+16%). Perú y China han ido firmando protocolos de requisito fitosanitario que han permitido el ingreso de productos agrícolas al mercado asiático.

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