INEI: Inflación en Lima se incrementa en 0.32% en mayo
Variación acumulada llegó a 2.67 % y anual a 7.89 %, según el Instituto Nacional de Estadística e Informática.

INEI: Inflación en Lima se incrementa en 0.32% en mayo.
El Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana aumentó en 0.32 % en mayo, con una variación acumulada al quinto mes de 2023 de 2.67 % y en los últimos doce meses (junio 2022-mayo 2023) de 7.89 %, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Indicó que el resultado mensual se sustentó principalmente en el alza registrada en las divisiones de consumo: Alimentos y Bebidas No Alcohólicas (0.98 %), Restaurantes y Hoteles (0.69 %), Bienes y Servicios (0.38 %), Bebidas Alcohólicas, Tabaco y Estupefacientes (0.38 %), Prendas de Vestir y Calzado (0.38 %), Salud (0.24 %), Muebles, Artículos para el Hogar y Conservación Ordinaria del Hogar (0.19 %), Recreación y Cultura (0.13 %) y Educación (0.07 %).
Por el contrario, bajaron los precios de las divisiones Alojamiento, Agua, Electricidad, Gas y Otros Combustibles (-0.75 %), Transporte (-0.31 %) y Comunicaciones (-0.01 %).
La subida en los precios de la división Alimentos y Bebidas no Alcohólicas responde al incremento registrado en pescados y mariscos (6.6 %) como caballa (15.5 %), bonito (14.9 %), jurel (13.3 %), corvina (5.9 %), perico (4.2 %) y merluza (1.9 %) debido a oleajes anómalos que propiciaron un menor ingreso de estos productos a los mercados.
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Asimismo, se elevaron los precios de otros productos alimentarios (5.3%), tales como culantro (29.1 %), ají amarillo molido (13.9 %), albahaca (13.0 %), ajo molido (12.2 %), aderezos hidratados (7.6 %) y ají panca molido especial (6.4 %); leche, quesos y huevos (2.0 %), el queso fresco de vaca (3.6 %), huevos de gallina (3.2 %) y leche evaporada (1.3%); también hortalizas, legumbres incluye papas y otros tubérculos (1.8 %) como cebolla china (66.6 %), tomate (37.2 %) y espinaca (21.1 %).
Del mismo modo, aumentaron los precios del pan y cereales (0.6 %), tales como maíz seco cancha (3.8 %), arroz envasado (2.5 %), galletas saladas (1.7 %), torta (1.3 %), pasteles salados (1.3 %), avena envasada (1.0 %), arroz a granel (0.8 %) y fideos secos de pasta larga (0.5 %).
En la división Restaurantes y Hoteles crecieron los precios de carne a la parrilla (1.1 %), pollo a la brasa (1.0 %), platos criollos (1.0 %), arroz chaufa (1.0 %), cebiche (0.9 %), desayuno en restaurantes (0.8 %), menú en restaurantes (0.7 %) y sándwiches (0.7 %).
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