Midagri: El Perú es el primer productor de papa

Más de 700 mil familias están involucradas en su producción en 19 regiones de nuestro país.


Hoy se celebra el día mundial de la papa y nuestro país se mantiene como el primer productor de papa en América Latina, con un volumen de producción de 6 millones de toneladas métricas registradas el año pasado, y que cubre ampliamente las necesidades de los casi 33 millones de habitantes en el país, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Pese a los problemas provocados por los fenómenos climáticos (lluvias, inundaciones, heladas, entre otras), la superficie cosechada de papa alcanza las 330,790 hectáreas de cultivos, lo que ha permitido ratificar al Perú como líder continental, superando a México, Colombia, Chile, Argentina, Brasil, Ecuador y Bolivia, entre otros.

Las papas son el cuarto alimento más cultivado del mundo solo después del trigo, el maíz y el arroz; son producidas en más de 125 países alrededor del planeta.

MÁS INFORMACIÓN: Midagri designaría funcionario con 11 casos fiscales

En nuestro país, el cultivo de papa es producido por 711,313 familias distribuidas en 19 regiones, siendo los departamentos de mayor producción, Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras. La producción del tubérculo se concentra en un 90% en sierra, destacando el grupo de papas nativas.

Además, el cultivo de la papa se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y local, especialmente en las zonas altoandinas, en las que ha generado solo el año pasado más de 27 millones de jornales de trabajo. Se cuenta con más de 3 mil variedades de papa en el país.

SEGUIR LEYENDO:   

Empleo formal creció un 2.6 % en marzo pasado, en comparación al mismo mes de 2022

BCR: Inflación desciende más lentamente de lo esperado

Mipymes crean el 60% del empleo

Mira más contenidos siguiéndonos en FacebookTwitterInstagram, TikTok y únete a nuestro grupo de Telegram para recibir las noticias del momento.