Precios volvieron a subir en agosto: alimentos y transporte con mayor alza

Peruanos sufren por encarecimiento de frutas, verduras, bebidas, azúcar, transporte, servicios médicos, pan, restaurantes, hoteles, licores, vestimenta, calzado y otros.


Siguen golpeando los bolsillos de los peruanos. A la recesión económica que padece el país, la cual genera crecimiento del empleo pobre y sueldos bajos, se suma el aumento de los precios de primera necesidad que no se detiene mes a mes.

Según el último reporte del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI), el Índice de Precios al Consumidor creció 0.4% en agosto, con cual el aumento en lo que va del año es de 3.3%, mientras que la inflación en los últimos 12 meses subió 5.6 %.

De acuerdo con el reporte del INEI, han subido los alimentos (frutas y verduras); las bebidas; el pan, la azúcar; el transporte público, taxis y mototaxis; los combustibles; los servicios médicos; las medicinas; los restaurantes (arroz chaufa, ceviche y lomo saltado); los hoteles; las peluquerías; los licores; los cigarros; la vestimenta; el calzado; muebles y artículos para el hogar; y los alquileres de la viviendas, principalmente en condominios.

Alimentos y bebidas

Según el INEI, el rubro alimentos y bebidas presentaron la segunda variación más alta del mes (0.85%), resultado en el que incidió el aumento en frutas (5.9 %) ante los mayores precios de limón 69.8 %, manzana corriente 23.2 %, palta fuerte 15.9 %, manzana Israel 15.5%, sandía 13.6 %, uva negra 7.7 %, melón 7.4 %, tuna 6.8%, uva blanca 6.4% y mango 4.7 %.

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Asimismo, subieron las hortalizas, legumbres y tubérculos (3.5%) por el alza de la cebolla de cabeza roja 17.3%, zanahoria 14.0%, zapallo 10.5 %, papa (huayro 9.2%, amarilla 8.3%, blanca 3.9%), ají pimiento 8.7%, ají amarillo 6.4 %, frejol canario 2.4 % y olluco 2.2%.

Subió pan y azúcar

En agosto, también se observó un incremento en el pan y los cereales (0.2%), entre ellos maíz seco cancha 4.5%, maíz morado 2.4%, galletas saladas 2.1%, pasteles (salados 1.6% y dulces 0.2%) y arroz a granel.

En menor magnitud, subieron los precios del azúcar (rubia 0.3% y blanca 0.2%); café, té y cacao (cocoa en polvo 2.3% y café instantáneo 0.3%); asimismo, aguas minerales, refrescos, jugos de frutas (0.1%).

Transporte también sube

En el octavo mes del año, el rubro Transporte registró la mayor variación del mes con 1.01%, principalmente por los aumentos de precios en combustibles para vehículos 9.1%, tales como GLP vehicular 26.5%, gasohol 9.0% y petróleo diésel 3.2%; y otros servicios de transporte 1.2%, como pasaje en taxi 1.4% y pasaje en mototaxi 0.9%. De igual forma, subieron de precios la adquisición de vehículos 1.5%, destacando automóviles nuevos 1.6% y en menor medida motocicleta 0.5%.

Sin embargo, presentaron caída de precios el transporte de pasajeros por aire -0.6%, principalmente el pasaje aéreo nacional -9.4% (no obstante, subió el pasaje aéreo internacional 2.6%); y transporte interprovincial -6.4%.

Salud más cara

De igual modo, la salud registró un aumento de 0.16%, resultado en el que incidieron los precios de servicios dentales (servicio de odontología 0.5%); artefactos y equipo terapéuticos con 0.4% (anteojos de corrección 0.4%, prótesis dentales 0.3%); servicios de laboratorios y radiográficos con 0.3% (ecografía obstétrica 0.5%, análisis de sangre, análisis de orina 0.3% cada uno, tomografía 0.3%); servicios médicos con 0.2% (consultas especializadas: oftalmología 0.8%, ginecología y obstetricia 0.7%, pediatría 0.3%).

Así también presentaron alza de precios los productos farmacéuticos con 0.1% (anticonceptivos 0.9%, analgésicosantipiréticos 0.8%, antiácidos antiflatulentos 0.6%, antirreumáticos 0.5%, hormonas naturales y sintéticas y suplementos vitamínicos 0.4% cada uno, antibióticos/antibacterianos 0.3% y antigripales 0.3%).

Restaurantes

En agosto, el rubro Restaurantes y Hoteles, mostró un incremento de 0.43%, pues, subieron los precios de la comida en restaurantes, destacando sánguches y el servicio de comida a domicilio ambos con 1.0%, desayuno 0.5% y menú en restaurantes 0.3%. Igualmente, aumentaron los precios de los platos calientes a la carta como lomo saltado 0.8%, arroz chaufa, chicharrón de chancho, milanesa de pollo y carne a la parrilla con 0.7% cada uno, platos chifa 0.6%, tamales 0.5% y pollo a la brasa 0.4%; entre los platos fríos a la carta, subió el ceviche 0.2%.

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