Postres y macerados en base a café peruano [FOTOS]
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En el marco de los festejos por el Día Nacional del Café Peruano, visitamos Vitoc, el distrito más antiguo de Chanchamayo en la región Junín, a 303 km al noroeste de Lima, lugar donde se llevó a cabo el IV Festival Del Café Viteño.

La actividad se realizó en el la plaza principal de Vitoc. Entre las competencias realizadas en el festival, una de las categorías en la cual tuve el privilegio de acompañar al jurado calificador, fue el concurso de postres y macerados elaborados con café.

Vitoc cuenta con 12 anexos. Todos los postres, macerados y/o platos que se mencionan a continuación llevan café:

  • Antaloma: queque
  • Sector Vitoc: toffees y torta
  • Pucará: flan y capuchino
  • San Emilio: licor de café orgánico, helado y tres leches
  • Don Bosco: doncella dorada con esencia de café
  • La Florencia: licor de café
  • Utcuyacu: macerados

De todas las delicias en mención, quien se llevó el primer lugar en la categoría de postres fue el flan de café de la Sra. Veronica Capcha del anexo Pucará. El segundo puesto se lo llevó el keke de café del anexo Don Bosco y el tercer lugar fue para las tres leches del anexo San Emilio.

En la categoría de licores en base a café, el primer puesto se lo llevó Chalancoffee de la marca «El Fuerte» del anexo Utcuyacu. El segundo y tercer lugar fueron para los licores de café elaborados en los anexos La Florencia y San Emilio.

LICOR DE CAFÉ ORGÁNICO

Ingredientes:

  • 2 kilos de café
  • 1.300 ml. de pisco
  • 1.700 kg. de azúcar
  • 2 litros de agua
  • 4.700 ml. de agua

Preparación:

  • Hervir dos litros de agua para sacar la esencia del café, luego ponerla a enfriar.
  • Hervir los 4.700 ml. de agua, enfriarlos, mezclar la esencia fermentada con el líquido ya hervido.
  • Adicionar el azúcar y el pisco hasta que este espesa.
  • Envasarlo y etiquetarlo a fuerte presión.

(Fotos: Dalma Calderón/EXPRESO)

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