Recetas de Don Pedrito para Fiestas Patrias
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Se acercan las Fiestas Patrias, y muchas familias disfrutarán de este largo feriado en casa, Así que es momento, de ir pensando en ese menú tan especial, para disfrutar con los nuestros, pero sin salir de nuestro presupuesto. Así que hoy te proponemos dos increíbles platos que harán la diferencia en tu mesa: un delicioso pepián de choclo, al buen estilo norteño, y un clásico ají de gallina, con la buena sazón y al mejor estilo de Don Pedrito, nuestro querido cusí, cusá’, quien hace poco acaba de cumplir 75 años, pero mantiene intacta su jocosidad y su amor por la cocina tradicional hecha para el pueblo.

Pepián de choclo

Ingredientes:

  • ½ kilo de choclo desgranado
  • ½ kilo de panceta o chuleta de chancho
  • 1 cebolla mediana
  • 2 cucharadas ají mirasol
  • 2 cucharadas ají amarillo
  • 1 cucharada ají panca
  • Una pizca comino, pimienta y palillo
  • Caldo de hueso de chancho o res
  • Queso fresco desmenuzado
  • Un chorrito de aceite
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Sancocha la panceta de chancho en aproximadamente 2 litros de agua con ½ cucharadita de sal hasta que la carne esté suave. Luego retiras la carne y reservas el caldo.
  2. Prepara un aderezo con un chorrito de aceite vegetal y la cebolla picada en cuadraditos. Sazona con la pimienta, el comino, palillo, ají panca y ají amarillo. Añade la carne de chancho en trozos. Deja que dore a fuego bajo.
  3. Licúa el choclo desgranado y crudo con el caldo del chancho.
  4. Agrega esta mezcla a tu aderezo y empieza a mover constantemente con el fuego muy bajo, si y verás que empieza a tomar consistencia. Ve agregando el resto del caldo hasta obtener la consistencia que más te guste. Rectifica la sal y para finalizar agregar queso fresco desmenuzado con un poquito de leche.

La recomendación de Don Pedrito: Acompañar este plato con un arroz graneadito y un trocito de papa sancochada, para decorar puedes agregarle la mita de un huevo duro, aceituna y trocito de queso fresco

Ají de gallina

  • ½ kilo de pechuga de pollo
  • 1 cebolla mediana
  • 3 cucharadas ajíes mirasol
  • 3 cucharadas ajíes amarillos
  • 2 dientes de ajos
  • 1 cucharadita de ají panca molido
  • 6 panes remojados en leche
  • 1 taza de leche evaporada
  • 3 cucharadas de queso parmesano
  • 50 gramos de queso edam en laminas
  • Una pizca de pimienta
  • Una pizca de comino
  • Sal al gusto
  • Un chorrito de aceite vegetal
  • 1 cucharada de pecanas picadas o molidas

Preparación:

  1. Sancocha la gallina con media cucharadita de sal hastq que esté suave. Retira del caldo, deja enfriar para que puedas desilacharla. Reserva el caldo.
  2. Prepara un aderezo con aceite, la cebolla picada en cuadraditos y los ajos molidos y deja que dore a fuego bajo. Luego añade el ají amarillo y el ají panca y pacanas que ha sido previamente licuado, que siga dorando.
  3. Licúa el pan que ha sido remojado con leche previamente y un chorrito de caldo de pollo que había reservado. Solo hasta que el pan esté ligeramente licuado agregar las pecanas.
  4. A tu aderezo añade el pan licuado junto con tu pollo deshilachado, rectifica la sal y ve moviendo a fuego bajo constantemente hasta que tome la consistencia adecuada. Luego de unos minutos agregar queso parmesano y trozos dequeso edam y añádelo a la preparación, y verás que se derrite rápidamente. Apaga el fuego.

La recomendación de Don Pedrito: Acompañar este plato con un arroz graneadito, papas sancochadas, y decora con aceitunas negras y queso parmesano. Es importante precisar, que el carismático personaje, actualmente se suma a la campana de  Oster, que hoy celebra los 75 años de su emblemática licuadora con el lema ¡Celebremos juntos el cumpleaños más delicioso del mundo! También se suman a esta campana, rostros conocidos del mundo de la cocina y amantes del mundo culinario como Pía Copello, Magaly Medina, Camucha Negrete, Almendra Gomelsky y muchos más.

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