Alrededor de mil 500 nutricionistas brindan soporte y atención nutricional a pacientes COVID-19
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Alrededor de mil 500 nutricionistas brindan soporte y atención nutricional a pacientes covid en los establecimientos de salud del país, informó del Decano del Colegio de Nutricionistas del Perú (CNP), Lic. Antonio Castillo Carrera.

Indicó que el nutricionista en la pandemia ofrece el soporte nutricional para los pacientes de las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) postrados, entubados o por diversos diagnósticos no pueden ingerir alimentos y necesitan soporte nutricional (enteral y parenteral).

“Asimismo, se encuentran trabajando con el equipo multidisciplinario de salud, y siendo nuestra labor verificar todo el día el estado y evolución del paciente en UCI o en hospitalización en el tema nutricional. Un paciente que no recibe un soporte nutricional su evolución es desfavorable, por este motivo es vital la labor del nutricionista en la primera línea de batalla”, detalló el decano.

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En este contexto, a fin de fortalecer la labor de los nutricionistas, Antonio Castillo informó que la Comisión de Salud y Población del Congreso de la República aprobó la ampliación de la Ley del Ejercicio del Profesional del Nutricionista, pero se necesita con urgencia que esta Ley se promulgue.

Explicó que la Ley Nº 30188, Ley del Ejercicio Profesional del Nutricionista (vigente) no es adecuada según los nuevos cambios demográficos, epidemiológicos y sociales actuales. “La Ley actual debe ser derogada o cambiada para que los nutricionistas se desempeñen también en espacios que contribuyen a la promoción, prevención y recuperación de la salud en el ámbito de sus competencias para permitir a la población alcanzar una alimentación saludable”, comentó.

La propuesta que está impulsando el CNP implementa tener una jornada laboral diferenciada, y fortalece las normas para el ejercicio profesional en los sectores público o privado. Asimismo, fortalece los rubros de responsabilidades, línea de carrera, nivel de carrera y ascensos.

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Finalmente, Castillo Carrera puntualizó que es transcendental impulsar la labor del nutricionista peruano con normas que permitan proteger su ejercicio profesional, ya que con la pandemia se ha demostrado que es un profesional valioso en el equipo de salud que nos enseña a alimentarnos saludablemente, tener un peso adecuado y hacer actividad física.

“Nuestro reto, es enseñar a los peruanos a aprender a comer bien en un país rico en verduras, frutas, granos y cereales andinos, pescado, y diversos productos”, comentó. Asimismo, recomendó reducir el consumo de sal y moderar el consumo de azúcar, beber de 6 a 8 vasos de agua diarios y adicionalmente aumentar la actividad física como subir escaleras, realizar los quehaceres del hogar, bailar, sacar a pasear a las mascotas, caminar como mínimo 30 minutos al día.

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