El yogur probiótico: nutrición y salud

Una dosis mínima de millones de bacterias por día es necesaria para observar los beneficios en el organismo.

Diario expreso - El yogur probiótico: nutrición y salud

Los probióticos son definidos como los microorganismos que mejoran la salud y se pueden consumir como componentes de los alimentos o como suplementos alimenticios; se les conoce también como las bacterias amigas.

Los más reconocidos y aquellos con la historia más larga son los lactobacilus acidophillus y las especies bífidobacterias.

Una dosis mínima de millones de bacterias probióticas por día es necesaria para observar los beneficios en la salud. Varios estudios demostraron que el microorganismo saludable puede mejorar nuestra vida y mantenerla en perfectas condiciones de salud. Algunos de los beneficios que se consiguen son los siguientes:

  • Estimulación del sistema inmunológico
  • Reducción de las actividades de las enzimas fecales que son las causantes del desarrollo del cáncer de colon
  • Mejoramiento de la digestión de productos lácteos
  • La reducción de los niveles de colesterol
  • Mejoramiento de las funciones digestivas e intestinales

¿Cómo trabajan los probióticos?

Los humanos así como los animales están altamente ocupados por microbios. Estos viven en nuestra piel, en la boca, en el tracto vaginal de la mujer y en nuestro intestino.

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El proceso digestivo empieza tan pronto como la comida ingresa por la boca, en el estomago el alimento se combina con los jugos gástricos, las enzimas digestivas y el ácido clorhídrico; esta mezcla conocida como quimo es luego bombeada activamente por la fuerza del estómago hacia el intestino delgado y luego de éste al intestino grueso.

Los probióticos sirven de ayuda para recibir información básica del sistema digestivo cuando son consumidos como alimento
y suplemento dietético.

Eféctos de los probióticos en la salud

Hay cientos de publicaciones sobre los beneficios de los probióticos en la salud, en las cuales se describen estudios in vitro, en animales y estudios clínicos; todos con el objetivo de determinar cómo pueden influir positivamente en el organismo.

Se puede decir que el consumo en niveles altos influye maravillosamente en nuestra salud, según los resultados de las evaluaciones hechas hasta hoy.

Algunas receta

  • Para el hígado: 3 corazones de alcachofa (cocidos al dente) o 1 cucharada de harina de alcachofa y mezclada con yogur.
  • Salsa tipo mayonesa: 1 raja de cebolla, 1 puñado de perejil, 1 palta (o puede variar por betarraga, espinaca con palta, pimiento, etc.), yogur, sal, 3 limones y comino.
  • Para la cirrosis: tostar ajonjolí y en un vaso de yogur, echar una cucharada de harina de ajonjolí con miel y licuar todo.

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