Increíbles usos que no conocías del ajo

  • Fecha Jueves 4 de Mayo del 2017
  • Fecha 12:00 am



Oriundo de Oriente Próximo, al ajo se le conoce desde la antigüedad tanto por sus propiedades como por servir de condimento. La planta puede alcanzar hasta los 50 centímetros de altura y cuenta con un tallo cilíndrico y recto que se curva después de la floración; sus hojas presentan nervios paralelos y son finas y planas en la parte baja; nacen de un bulbo subterráneo (la tradicional cabeza de ajo), que es la parte que se emplea.

Sin embargo, es bueno señalar que en personas muy sensibles puede producir molestias gastrointestinales, dependiendo de la dosis consumida. Incluso, en algunos casos, reacciones alérgicas leves con irritaciones cutáneas.

La floración del ajo se da en primavera y verano, y la recolección del bulbo se efectúa justo al inicio de la misma. La siembra de los bulbillos se lleva a cabo en otoño. Tradicionalmente los ajos se presentan en trenzas de hojas, con los bulbos muy ordenados; su almacenamiento en sitio fresco y bien ventilado prolonga su conservación.

Mas ajos

PROPIEDADES E INDICACIONES

Se emplea como diurético, hipocolesterolemiante, antiateromatoso, antiagregante plaquetario e hipoglucemiante. Se usa también en la prevención de trombos. En la antigüedad se empleaba como bactericida en infecciones, cólera, difteria y se ha demostrado que puede emplearse satisfactoriamente para matar ciertas especies dañinas del tracto intestinal, sin afectar en absoluto las especies necesarias para su buen funcionamiento. Gracias a que elimina el aceite esencial a través del sistema respiratorio, cuenta también con propiedades balsámicas y expectorantes además de antisépticas. Por esta razón se ha empleado popularmente en casos de tuberculosis, gangrena pulmonar y tosferina. Posee cualidades rubefacientes aplicadas por vía externa y después de ser machacado.

 

OTROS USOS

– Tinturas: De 20 a 40 gotas al día, repartidas en varias tomas.

– Esencia: 0.2 gramos en cápsulas blandas o en soluciones alcohólicas u oleosas, antes de las dos principales comidas.

– Planta seca: De 0.4 gramos a 1.5 gramos al día, en varias tomas. En la actualidad existen preparados estandarizados en grageas, de doble recubrimiento para evitar malos olores y conseguir así un tratamiento regularizado y constante. Las dosis muy elevadas pueden ocasionar envenenamiento, con vómitos, colapso y convulsiones.

 

TAMBIÉN SE USA COMO

Hipotensor

Antiséptico

Antifúngico.










Top
La gran estafa de la Refinería de Talara

La gran estafa de la Refinería de Talara