El cambio climático y la salud
El cambio climático y la salud
Investigadores de todo el mundo relacionan el incremento de enfermedades y el alto gasto en salud que hacen los gobiernos con el cambio climático. El Perú no es ajeno a esta realidad. Las recientes lluvias que están causando estragos en diversas regiones, tanto económicos como sociales, son resultado del cambio del clima, además de las altas temperaturas en ciudades de la Costa. En otros países ocurren incendios, avalanchas, tormentas de polvo que dejan a su paso no solo pérdidas económicas, sino una ola de enfermedades y pérdidas de personas. Junto a ello, también las olas masivas de migrantes influyen en la alteración del clima.
Diversos especialistas del Grupo Intergubernamental sobre el Cambio Climático afirman que el impacto del clima en los continentes continuará si siguen las emisiones de gases de efecto invernadero. El calentamiento se mantendrá 1.5º por encima de los niveles preindustriales. Se debe tomar conciencia y medidas para iniciar acciones desde los gobiernos y la sociedad civil.
Como lo indica la experta en planificación de políticas y asesora de la UNFoundation, Kaysie Brown, más allá de los acuerdos logrados en París para alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), se debe invertir de 5 a 7 billones (trillions) de dólares anuales para mitigar las emisiones. Y aunque se observa una serie de ejemplos alentadores de acciones, se debe hacer más para reorientar los flujos de capital privado hacia la creación de resiliencia, invertir en entornos frágiles y afectados por conflictos y garantizar que los marcos regulatorios de los Estados estén estructurados para incentivar y eliminar riesgos.
Volviendo al tema del impacto del cambio climático sobre la salud, es preciso recordar cómo la contaminación del aire, la falta o mala calidad del agua y las condiciones de salubridad son indicadores de este problema global. Ante ello, los gobiernos deben emprender campañas educativas en la población para que tome conciencia y sepa cómo prevenir las enfermedades.
¿Cómo combatir el cambio climático desde nuestros hogares? Nadie nos da esa receta salvadora. Sin embargo, especialistas a través de las voces de actores reconocidos promueven un cambio en la alimentación y la agricultura. El objetivo es cambiar los hábitos de alimentación al promover una dieta sana que contenga más frutas, vegetales, frutos secos y legumbres. De otro lado, se deberá reducir en más de 50 % la ingesta de carne roja y azúcares con el objetivo de bajar las emisiones de dióxido de carbono y la contaminación de nitrógeno y fósforo, así como no desperdiciar el agua.
Contar con una población educada, que sabe cómo mitigar el cambio climático, es una prioridad, porque de esta manera se evitarán enfermedades producto de la alteración del clima.