Congreso: cuestionado Roberto Sánchez presenta proyecto de ley que promueve consumo del 'chancho al Palo'
Según refiere por ser plato bandera de Huaral.
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El congresista Roberto Sánchez de Juntos por el Perú-Cambio Democrático presentó un proyecto de ley que promueve y pone en valor el consumo del 'Chancho al palo' por ser considerado plato bandera del país y ser oriundo de la provincia limeña de Huaral.
Sánchez propuso, además, en el artículo segundo de la propuesta, declarar que el tercer domingo de octubre de cada año sea el 'Día Nacional del Chancho al Palo' en conmemoración y reconocimiento a la importancia de este plato típico de la provincia limeña.
Iniciativa legislativa se dio pese a que ya existe la fecha tras una resolución promovida por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
En el artículo tercero de la misma iniciativa legislativa señaló que se disponga la protección del nombre 'chancho al palo' y escribir la denominación en el Acta de Ginebra del Arreglo de Lisboa.
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Respecto a lo último, el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) sería el encargado de hacer el trámite en coordinación con la Municipalidad Provincial de Huaral.
Vale recordar que Sánchez Palomino, siendo ministro de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), promovió el IX Festival del Chancho al Palo de 2022, el cual tuvo como objetivo dar a conocer los altos estándares de calidad de la gastronomía del norte chico de Lima.
Roberto Sánchez refirió sobre su propuesta de ley que "el Chancho al Palo es un plato típico que reafirma la peruanidad. Vamos a impulsar su reconocimiento nacional ya que vende la cultura y promueve el valor de hombres y mujeres del norte chico de Lima, Perú".
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