Navidad: estos alimentos pueden consumir las personas con diabetes

Se ha detectado 32,085 casos de esta enfermedad desde el inicio de la pandemia de la COVID-19.

Teniendo en cuenta que las fiestas de Navidad y Año Nuevo están cada vez más cerca, el Centro de Epidemología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC Perú) del Ministerio de Salud (Minsa) informó que, durante el primer trimestre de este año, se detectó 9,586 casos y 32,085 casos de diabetes desde el inicio de la pandemia de la COVID-19.

El principal motivo de padecer enfermedad es el sobrepeso.

Según la nutricionista de SANNA División Ambulatoria, Jenny García Borda «lo ideal para personas con diabetes durante estas fiestas, será consumir alimentos bajos en carbohidratos y dejar de lado el alcohol, ya que éstos pueden poner en riesgo su salud».

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Además, sostuvo que es complicado dejar las tradicionales celebraciones, sin embargo, se debe tener en cuenta que, si hay personas con diabetes en casa, «lo más recomendable es dejar de lado el consumo de alimentos como el panetón y alimentos y/o preparaciones con azúcar añadida y altos en grasa saturada».

Te compartimos los siguientes alimentos que pueden consumir las personas con diabetes en estas fiestas:

  1. El panetón es esencial en esta Navidad, pero lo puedes reemplazar por un queque de frutos del bosque endulzado con stevia, o las nuevas versiones saludables que han salido al mercado, los cuales no tienen azúcar y son integrales. La recomendación es no exceder la porción personal.
  2. Sobre el alcohol, la recomendación es evitarla, además la puedes reemplazar por alguna bebida natural endulzada con stevia.
  3. El pavo es un alimento con poca concentración de grasa saturada, una persona que padece de diabetes, lo ideal será consumir la pechuga retirando la piel.
  4. Las legumbres secas, como los cereales integrales son una gran opción en la cena navideña.
  5. Siempre es bueno incluir una porción de ensalada fresca a la cual se le puede añadir quinua, almendras, como complemento nutritivo y con aliño de aceite de oliva, zumo de limón, u optar por aliños a base de yogur natural.

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