Envases con tecnologías 4.0
Desde hace unos meses, se viene desarrollando el diseño y fabricación inteligente de envases con tecnologías 4.0, con características digitales, que permite un sinfín de opciones en la comunicación, la logística y la sostenibilidad. Esta tendencia, busca aumentar más valor a los productos con menos recursos.
Uno de los principales objetivos de las empresas, hoy en día, es la búsqueda de soluciones para hacer más eficientes sus procesos de producción, transporte y comercialización, pensando en cuidar los recursos naturales, así como la optimización de sus gastos y la mejora de su rentabilidad.
Tetra Pak, de un tiempo a esta parte, viene utilizando cartón en la fabricación de sus envases proveniente de bosques certificados, de acuerdo a normas del Forest Stewardship Council (FSC) y otras fuentes controladas. Además del cartón, estos envases son elaborados con polímeros y aluminio que forman seis capas de protección, los que permiten mantener la totalidad de los alimentos, sin necesidad de conservantes ni refrigeración.
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La digitalización contribuye en la mejora continua del diseño de los envases. Las tendencias señalan que el envase del futuro será inteligente y que cumplirá otras funciones, además de almacenar un producto, como entablar una relación más cercana entre las marcas y los consumidores a través de comunicados, promociones u ofertas a las que se puede acceder mediante códigos escaneables e incluso funciones de realidad aumentada.
Esta digitalización permite a los consumidores conocer mejor el producto, su composición y el proceso de elaboración por el que ha pasado, para así tener un mayor control sobre su elección. La tendencia actual, apunta a que los compradores son cada vez más conscientes de lo que consumen, las empresas que mejor capitalicen estas nuevas tecnologías estrecharán lazos con usuarios y clientes y liderarán el mercado en los próximos años.
Tetra Pak viene desarrollando la creación de un envase hecho completamente con materiales renovables, para promover e incentivar el desarrollo sostenible, cumpliendo los requisitos de seguridad alimentaria. (J.F.C.R.)
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