Día del Pisco Sour: ¿por qué es tan popular celebrar esta festividad?
Todos los años, el primer sábado de febrero se celebra el ‘Día del Pisco Sour’, el tradicional coctel peruano. Las personas amantes del trago corto esperan con ansias la llegada de este gran día. Con el paso de los años, esta bebida se ha vuelto parte de la identidad nacional.
Luego de haber cumplido un siglo en el año 2020, desde que se preparó por primera vez, el pisco sour continúa siendo el coctel que acompaña a todos los peruanos al momento al celebrar. Asimismo, para esta fecha, el histórico Hotel Bolívar del Centro de Lima, prepara un evento especial con distintos tragos a base de pisco en diferentes sabores.
Además, tienen como bebidas representativas el «pisco sour catedral» o el «baby sour», el cual está preparado a base de frutos rojos.
MÁS INFORMACIÓN: Día del Pisco Sour: Jorge Muñoz y el ministro de Producción invitan a celebrarlo
¿Cuándo se creó el Pisco Sour?
Según la costumbre popular, este trago apareció por primera vez en 1920 en el desaparecido bar ‘Morris’, el cual se encontraba en la calle Boza, actualmente Jirón de la Unión. Cabe señalar que, la forma en que se prepara hoy en día fue establecida en 1993 en el ‘Maury Hotel’.
¿Cuándo se empezó a celebrar el Día Nacional del Pisco Sour?
Se festeja el primer sábado de febrero desde el año 2004. Todos estos esfuerzos por revalorar nuestra bebida, tienen relación la importancia de la denominación de origen del ‘pisco’ como un destilado que se produce en el Perú.
Por otro lado, en el 2007 este coctel fue reconocido como parte del Patrimonio Cultural.
Países como: Israel, Indonesia, India, Sudáfrica, Bolivia, Colombia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, República Dominicana, México y Nicaragua, entre otros, consideran que este trago es exclusivo del Perú.
¿Cómo prepara el Pisco Sour?
- Colocar el hielo en la coctelera o licuadora, seguidamente agregar el jugo de limón.
- Añadir jarabe de goma, el pisco y la clara de huevo.
- Mezclar todos los ingredientes en la coctelera durante unos 15 segundos aproximadamente.
- Finalmente servir la mezcla en una copa y añadir 3 gotas de Angostura Bitters o espolvorear canela.
TE PUEDE INTERESAR:
🔴 Los Olivos: delincuente finge ser pasajero para robar mototaxi [VIDEO]https://t.co/LejJHkY2jY
— Diario Expreso (@ExpresoPeru) February 2, 2023
Mira más contenidos siguiéndonos en Facebook, Twitter, Instagram, TikTok y únete a nuestro grupo de Telegram para recibir las noticias del momento.